El Changüisero

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El Patio de Quesia: Premio Preferencia Máxima

El Patio de Quesia Premio Preferencia MáximaHace aproximadamente un mes trabajando en la tv guantanamera, la revista de orientación y facilitación social “Ya Esta el Café” que dirige el maestrísimo Pedro Gutiérrez, dio a conocer un Premio a nivel Mundial que se recibió por primera vez en Cuba y muy sorprendentemente a un restaurante ubicado en esta ciudad de Guantánamo donde vivo hace más de 40 años, “El Patio de Quesía”, ubicado en la Calle Máximo Gómez esquina 5 norte, suceso que hasta hoy solo se ha hecho eco en su blog; Historias de vida, mi amiga Mabel Poso Ramírez, directora de Radio Guantánamo, lo que me motivo visitar a su congratulado y hacerlo saber a todos desde su fuente.  

 

Cuando llegue a la casa de Gustavo Chibás Matos, este domingo, como todos los cubanos y guantanameros estaba sentado frente al televisor disfrutando del partido de futbol del Real Madrid contra El Barcelona, juego al que el le apostaba por el Barsa contra su hija y gano, según el dialogo que allí me encontré, entre esa conversación y su gentil cortesía rápidamente me brindo un refresco el que le acepte con gusto y comenzamos a conversar, casi adolorido por estar aquejado de una crisis lumbar, su atención  fue grata y servicial como el trato que reciben todos los usuarios que visitan su casa, donde me dio la primicia de que muy pronto el premiado Patio de Quesia se va a convertir en BAR RESTAURANTE QUESIA, en el segundo piso de su morada, con mejor confort espacio y diseño, lo que note algo preocupado ya que la inversión ha provocado que su antiguo patio estuviera algo desatendido en el sentido ambiental y confort por el propio ajetreo constructivo, y que los recursos e ideas estaban puesto hacia la nueva propuesta, pero sin dejar de prestar el servicio con toda calidad, cuestión que creo desacuerdo con su esposa, pues quería cerrar por un tiempo y su señora le dijo que no, lo que se demuestra que desde la niña Quesia y toda su familia esta en función de ese buen servicio y calidad que lo llevo a este tan importante premio, que repito, por primera vez se da en Cuba.

 

Algo insatisfecho por la neutra importancia que se le ha dado al Premio por parte de los medios, agradece la invitación al colectivo de la revista del Ya Esta el Café porque al menos así el pueblo guantanamero conoció de la noticia, coincido con su opinión, pues se trata de un “Cuenta Propista” que inicio desde la nada y mostró que con un buen servicio, calidad y entrega se obtienen resultados, a pesar de nunca estar trabajando para este premio, que ni siquiera sabia que existía, por lo que considero que aún cuando se habla del cambio de mentalidad, la resistencia y prejuicios viejos están atados a la costumbre y el temor de decir, estos son muestra que desde este rinconcito de Cuba se trabaja y se hacen cosas buenas que nos sacan a flote del fatalismo geográfico, además que confirma que Guantánamo no es una Base Naval y hay muchas cosas que descubrir como es el autóctono ritmo del changüí, el kiriba el nengón, la Tumba Francesa y otros bailes tradicionales de esta parte oriental al que se le incluye la buena comida típica y especializada como la de este restaurante premiado entre tantos en el mundo.

 

El plato de la casa es el Quesia, a base de carnes de cerdo, pollo, pescado combinado con jamón, queso, vegetales, todo empanizado, una propuesta exquisita que quizás usted no quiera perderse la próxima vez que tenga la oportunidad.

 

En el trabajo de Mabel Poso, Gustavo confiesa que es un estudioso y que aprende todos los días, un empeño reconocido por el creciente número de clientes que acuden cada día al restaurant donde son atendidos solo por 6 trabajadores que atienden una capacidad actual 26 comensales al mismo tiempo pero muy rápidos en el servicio la que crecerá muy pronto con su ampliación.

 

Este Premio llega desde Asia, se trata del reconocimiento TOP Choice, Preferencia Máxima otorgado por la votación de los usuarios a través de Internet en una red de información turística de Lionorg (http://www.lianorg.com/).

One Response to El Patio de Quesia: Premio Preferencia Máxima

  1. Elio Antonio says:

    Hola:-)

    Sin dudas, es interesante este artículo. Sobre el trabajo que realizan los privados, cuenta propistas o como quiera que se les llaméis, debe ser tratado en los medios oficiales por varias razones:

    1. Por la publicidad, que beneficia tanto al publicitado como al que necesita conocer dónde puede ir a disfrutar (el cliente) y al medio de difusión, porque debe recibir alguna ganancia por el servicio prestado y con eso, mejorar la calidad de los servicios públicos que generalmente oferta.

    2. Lo otro, demostrar al resto de los prestadores de servicios estatales o no que, a parte de ser un deber prestar siempre un buen trato, también este se puede lograr. Que sepan también, les llegará en algún momento el reconocimiento reconfortante, por los esfuerzos realizados.

    Saludos;-)
    desdeguantanamo.cubava.cu

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